Демченко Оксана Дмитриевна — Заведующая отделением врач-рентгенолог высшей категории |
Рентгеновское отделение БУЗ ВО «Воронежская областная детская клиническая больница № 1» предназначено для проведения диагностических мероприятий детям с периода новорожденности до 18 лет с применением современных медицинских технологий в соответствии со стандартами и протоколами ведения пациентов. Рентгенологическое отделение функционирует на данный момент в трех корпусах; имеет шесть рентген кабинетов и кабинета компьютерной томографии.
Возглавляет отделение врач высшей категории Демченко Оксана Дмитриевна. В составе отделений работают квалификационные профессионалы – врач высшей категории Жданкина Татьяна Алексеевна, врач высшей категории Мельников Иван Арнольдович, врач первой категории Булавацкая Наталия Андреевна, врач первой категории Молчанова Елена Анатольевна; в кабинете компьютерной томографии врач рентгенолог Голик Татьяна Сергеевна, врач рентгенолог Яценко Светлана Казимежовна, 15 рентген лаборантов, из них 7 имеют высшую квалификационную категорию.
Отделение оснащено современной рентгенологической аппаратурой, а именно 5 цифровыми рентгеновскими аппаратами, 64 срезовым мультиспиральным компьютерным томографом.
Рентгенологические исследования, проводящиеся в БУЗ ВО «ВОДКБ №1»:
- Рентгенография костей, суставов, позвоночника, придаточных пазух носа, черепа, органов грудной клетки выполняется детям любого возраста и не требуют специальной подготовки, проводится как пациентам стационара, так и амбулаторным пациентам.
- Рентгеновские исследования мочевой системы (экскреторная урография, микционная цистография) проводятся детям любого возраста, находящимся на обследовании и лечении в отделениях больницы или в дневных стационарах больницы по назначению лечещего врача. К проведению таких исследований требуется специальная подготовка, в виде очищения кишечника от каловых масс и газов. У детей грудного возраста по назначению лечащего врача для уменьшения газообразования в кишечнике возможно использование медицинских препаратов в возрастной дозировке. У детей дошкольного и школьного возраста в течение трех дней до исследования необходимо соблюдать диету (исключить чёрный хлеб, фрукты, овощи и молоко. Остальные продукты употреблять не запрещается.) Вечером накануне исследования необходимо сделать очистительную клизму.
- Рентгеновские исследования желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки проводятся детям любого возраста, находящимся на обследовании и лечении в отделениях больницы или в дневных стационарах больницы. Исследование проводится натощак в первой половине дна.
- Рентгеновское исследование толстой кишки (ирригография) проводится детям любого возраста, находящимся на обследовании и лечении в отделениях больницы или в дневных стационарах больницы. Перед проведением исследования требуется специальная подготовка, в виде очищения кишечника от каловых масс и газов. У детей грудного возраста по назначению лечащего врача для уменьшения газообразования в кишечнике возможно использование медицинских препаратов в возрастной дозировке. У детей дошкольного и школьного возраста в течение трех дней до исследования необходимо соблюдать диету (исключить чёрный хлеб, фрукты, овощи и молоко. Остальные продукты употреблять не запрещается.) Вечером накануне исследования необходимо сделать очистительную клизму.
Исследования на компьютерном томографе
На КТ из поликлиник города и области, а также из КДЦ направляются дети в возрасте 5 — 17 лет (для получения качественных информативных томограмм необходимое условие – сохранение неподвижного положения тела ребенка в тоннеле томографа во время исследования в течение 1-5 мин, в зависимости от области исследования, а так же, способность выполнять команды по задержке дыхания до 10-15 сек.
Исследования под наркозом и исследования с контрастным усилением в амбулаторных условиях не проводятся (только в условиях стационара).
Нативные (бесконтрастные) КТ-исследования костей черепа, головного мозга, околоносовых пазух, височных костей, грудной полости, позвоночника, лопатки, крупных суставов, конечностей проводятся без предварительной подготовки.
Пациентам с металлическими конструкциями в теле КТ исследования не проводятся при наличии их в зоне интереса, т.к. они создают лучевые артефакты и затрудняют диагностику.