Тема: Неделя борьбы с инсультом (в честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября)
Цель и результат: Формирование у граждан культуры здорового питания, включая контроль потребления соли, а также привычки измерять и контролировать АД
Симптомы инсульта:
1. Головокружение, потеря равновесия и координации движения;
2. Проблемы с речью;
3. Онемение, слабость или паралич одной стороны тела;
4. Потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие;
5. Внезапная сильная головная боль.
— Факторы риска:
1. Пожилой возраст (особенно после 65 лет);
2. Артериальная гипертензия
увеличивает риск ишемического инсульта в два раза;
3. Повышенный уровень холестерина в крови;
4. Атеросклероз;
5. Курение;
6. Сахарный диабет;
7. Ожирение;
8. Перенесенные и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия, инфаркт миокарда.
— Правильно подобранная терапия и следование рекомендациям врача минимизируют риски.
— Отказ от дополнительного добавления соли в готовую пищу, в том числе в блюда в организациях общественного питания, а также ограничение потребления продуктов с высоким содержанием соли также снижают риски.
Инсульт
АТЕРОСКЛЕРОЗ СОННЫХ АРТЕРИЙ
ВНУТРИЧЕРЕПНОЕ ДАВЛЕНИЕ
АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ
https://www.takzdorovo.ru/zabolevaniya/neinf/arterialnaya-gipertenziya/
