Бюджетное учреждение здравоохранения Воронежской области
Воронежская областная детская клиническая больница №1

Пищевая аллергия — довольно частое явление в современном мире, особенно у детей грудного и дошкольного возраста

Эта патология имеет свойство угасать с возрастом, но в некоторых случаях при неправильном подходе к детскому питанию или из-за физиологических особенностей иммунной системы конкретного ребёнка способна сохраняться на протяжении всей жизни и даже приобретать более тяжёлое течение.

Пищевая аллергия (ПА) — это своеобразная патологическая воспалительная иммунная реакция на употребление того или иного продукта.

Склонность к аллергии может передаваться по наследству, сформироваться внутриутробно или в детском возрасте.

Развитию ПА способствуют:

  • неправильное введение прикорма, ранний перевод на искусственное вскармливание;
  • патологии беременности и родов, вредные привычки матери и неправильное питание в период вынашивания или кормления грудью (употребление большого количества аллергенных продуктов, пищи с добавками и красителями);
  • недостаточная работа ферментов пищеварительного тракта, которые не полностью расщепляют белковые антигены, что приводит к их попаданию в организм. Проникновению аллергенов через стенки пищеварительного тракта способствует и слабый иммунитет кишечника.

Самые аллергенные продукты

Аллергенами для детей чаще всего являются простые и сложные белки пищевых продуктов. Реже аллергическую реакцию вызывают полипептиды, гаптены, соединяющиеся с белками пищи.

В педиатрии существует так называемая «большая восьмёрка продуктов», чаще всего способствующих развитию аллергии у детей:

  • коровье молоко;
  • куриное яйцо;
  • арахис;
  • орехи;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • пшеница;
  • соя.

Также аллергию могут вызвать шоколад, сладкие продукты, кофе, какао, цитрусовые, клубника, земляника, мёд и др.

При появлении симптомов аллергии ребёнка нужно сразу показать врачу-педиатру.


Обратная связь