Эта патология имеет свойство угасать с возрастом, но в некоторых случаях при неправильном подходе к детскому питанию или из-за физиологических особенностей иммунной системы конкретного ребёнка способна сохраняться на протяжении всей жизни и даже приобретать более тяжёлое течение.
Пищевая аллергия (ПА) — это своеобразная патологическая воспалительная иммунная реакция на употребление того или иного продукта.
Склонность к аллергии может передаваться по наследству, сформироваться внутриутробно или в детском возрасте.
Развитию ПА способствуют:
- неправильное введение прикорма, ранний перевод на искусственное вскармливание;
- патологии беременности и родов, вредные привычки матери и неправильное питание в период вынашивания или кормления грудью (употребление большого количества аллергенных продуктов, пищи с добавками и красителями);
- недостаточная работа ферментов пищеварительного тракта, которые не полностью расщепляют белковые антигены, что приводит к их попаданию в организм. Проникновению аллергенов через стенки пищеварительного тракта способствует и слабый иммунитет кишечника.
Самые аллергенные продукты
Аллергенами для детей чаще всего являются простые и сложные белки пищевых продуктов. Реже аллергическую реакцию вызывают полипептиды, гаптены, соединяющиеся с белками пищи.
В педиатрии существует так называемая «большая восьмёрка продуктов», чаще всего способствующих развитию аллергии у детей:
- коровье молоко;
- куриное яйцо;
- арахис;
- орехи;
- рыба;
- морепродукты;
- пшеница;
- соя.
Также аллергию могут вызвать шоколад, сладкие продукты, кофе, какао, цитрусовые, клубника, земляника, мёд и др.
При появлении симптомов аллергии ребёнка нужно сразу показать врачу-педиатру.
