Бюджетное учреждение здравоохранения Воронежской области
"Воронежская областная
детская клиническая больница №1"

Отделение реанимации и интенсивной терапии

Заведующий отделением - Крюков Юрий Владимирович врач высшей категории, имеет сертификаты по специальностям: «Педиатрия», «Неонатология», «Анестезиология и реаниматология», «Токсикология».

 

 

 

Старшая медицинская сестра - Лебедева Ольга Борисовна — медицинская сестра высшей категории, имеет сертификат по специальности «Анестезиология и реаниматология», высшее сестринское образование по специальности "Менеджер по управлению сестринской деятельности".

 

 

 

 

Врачи:

  1. Следнев Андрей Владимирович- врач высшей категории.
  2. Пачин Денис Анатольевич- врач первой категории.
  3. Еремин Денис Сергеевич- врач первой категории.
  4. Черников Сергей Николаевич- врач первой категории.
  5. Работкин Александр Александрович- врач второй категории.
  6. Васильева Марина Владимировна.
  7. Картавцева Татьяна Владимировна.
  8. Полебезьев Данила Сергеевич.
  9. Никитина Елена Владимировна.
  10. Головин Юрий Александрович.
  11. Михалев Иван Николаевич.
  12. Сидненко Михаил Александрович.
  13. Патюткин Александр Валерьевич.

Совместители:

  1. Боронина И.В.- врач первой категории, кандидат медицинских наук.
  2. Миненко Г.В.- врач первой категории.
  3. Есванджия А.Д.- врач высшей категории.
  4. Милованов А.В - врач высшей категории.
  5. Дроздов С.И.

С 1979 года на базе ОДКБ функционирует отделение реанимации и интенсивной терапии. В настоящее время это отделение на 24 койки (18 коек для новорожденных, 6 коек для детей старшего возраста), которое входит в структуру реанимационно-консультативного центра (РКЦ), организованного в 1988 году с целью снижения уровня стационарной летальности  в городе и области за счет медико- организационных факторов, применения современных методов лечения и новых форм наблюдения за больными, в 2012 году РКЦ реорганизован в центр анестезиологии и реаматологии. За период 1983-1988 годов в отделении появились импортные аппараты для проведения длительной респираторной поддержки, системы мониторинга жизненных функций. Наличие данной аппаратуры дало возможность лечения детей ранее считавшихся безнадежными. Улучшению качества терапии критических состояний способствовало внедрение эфферентных методов детоксикации, таких как гемосорбция, плазмаферез, квантовая терапия крови, а также создание отделения гипербарической оксигенации в режиме круглосуточного функционирования.

В 1985 году организована и функционирует выездная консультативная неонатальная бригада, что позволило максимально сократить сроки оказания специализированной реанимационной помощи новорожденным города и области. С 1989 года в составе отделения работает отделение гравитационной хирургии крови.

В 2000 году было принято решение о разделении анестезиологии и реанимации на 2 самостоятельных отделения – реанимации и анестезиологии.

С 1994 года на базе данного подразделения начато проведение острого диализа (гемодиализа и ультрафильтрации у детей с почечной недостаточностью), с 1999 года – проведение перитонеального диализа.

За период 1990-2000 гг. продолжилось внедрение новых методик – УЗИ-скрининга новорожденных, допплерэхокардиографии с определением параметров центральной гемодинамики, методов респираторной поддержки (в т.ч. селективная интубация главного бронха с последующей однолегочной вентиляцией), эндотрахеального лазерного облучения, за период с 2001 по 2006 гг. – респираторная коррекция  препаратами сурфактанта, иммунокоррекция (иммуноглобулином для в/в введения, пентаглобином), коррекция основных принципов стратегии антибактериальной терапии в ОРИТ (эмпирическое начало, ротация, деэскалация, минимальная токсичность). С 2006-2013 г совершенствовались технологии выхаживания недоношенных новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела, улучшение качества транспортировки этих детей на дальние и сверхдальние расстояния с проведением респираторной поддержки (ИВЛ) и интенсивной терапии во время следования реанимобиля, оказание помощи новорожденным с врожденными пороками сердца и другими пороками развития путем своевременной хирургической коррекции.

Дальнейшее развитие модель ЦАР получила в виде поэтапной системы неотложной помощи детям, которая объединила ФАП, участковую больницу, ЦРБ и ОДКБ единой технологией оказания неотложной помощи детям с использованием принципов диагностики угрожающих состояний, стандартизации динамического интенсивного наблюдения и непрерывного обучения специалистов. В настоящее время в зоне обслуживания ЦАР расположено 42 стационарных учреждения, радиус транспортировки детей (в Т.Ч. и новорожденных) составляет максимально 350 км. За 25 лет ЦАР прошел путь от диспетчерского с выездом бригады скорой помощи до многофункционального центра оказания экстренной педиатрической помощи детям в оперативном режиме, структура которого включает:

В процессе функционирования определены основные задачи ЦАР:

  1. Своевременная постановка больного на наблюдение в ЦАР врачами МО Воронежской области.
  2. Своевременная  адекватная оценка состояния больного врачами ЦАР.
  3. Транспортировка пациента в ОРИТ.
  4. Проведение организационно-методической работы по совершенствованию неотложной и интенсивной терапии детям:
    • анализ эффективности проводимых лечебно-диагностических мероприятий
    • повышение квалификации медицинского персонала МО по вопросам реанимации, анестезиологии и интенсивной терапии
  5. Совершенствование методов интенсивной терапии.

В течение 2000-2013 гг. врачами отделения сделано 7 докладов на Всероссийских конференциях с международным участием, 1 доклад на международном форуме в Зальцбурге. В 2003-2005 г. защищена 2 кандидатские диссертации,. В 2006 г. проведено 18 выездных кустовых семинара в районах области по вопросам интенсивной терапии с проведением практических занятий и демонстрациями историй болезни.

За период 2009-2012 гг. проведена модернизация технического обеспечения ОРИТ – введены в эксплуатацию автоклав, компрессорная станция, 12 аппаратов ИВЛ, 8 кувезов, 20 мониторов, 4 реанимобиля, оснащенные современной аппаратурой для ИВЛ, мониторинга, инфузионной техникой, что позволило существенно расширить показания для транспортировки, сделать ее безопасной для пациентов, проводить коррекцию витальных функций в пути.

В 2013 г. произведен капитальный ремонт отделения.

В 2013 г. количество выездов детской консультативной реанимационной бригады увеличилось до 1000, в 78% проводилась транспортировка на ИВЛ.

С 2012 г. начала проводится транспортировка пациентов транспортной санавиацией на дальние расстояния: Москва, Новосибирск, дальние районы Воронежской области, что стало возможным благодаря улучшению взаимодействия с центром медицины катастроф.

В настоящий момент преобладающим контингентом больных в ОРИТ являются дети с тяжелыми декомпенсированными или близкими к декомпенсации нарушениями витальных функций, что существенно увеличивает индекс тяжести пациентов и продолжительность лечения в отделении. Наиболее высокая длительность среднего пребывания на койке у новорожденных – для доношенных 5,0, для недоношенных –10,5., тем не менее при высокой степени тяжести пациентов летальность составляет 8% (по сравнению с 1980 г. 22%), что свидетельствует об улучшении технологии лечения наиболее тяжелого контингента больных – новорожденных с полиорганными дисфункциями.

Более 1500 больных ежегодно консультируются по телефону, из них транспортируется реанимационной бригадой около 500 детей, из которых 350 - на искусственной вентиляции легких.

Сотрудники отделения ежегодно участвуют во всероссийских и международных форумах по проблемам реанимации и интенсивной терапии в педиатрии.

Сегодня отделение реанимации и интенсивной терапии областной детской клинической больницы - это динамично развивающееся подразделение с коллективом профессионалов, нацеленных на активную работу на благо пациентов.

Телефоны отделения: 8 (473) 253-92-06, 8 (473) 253-92-58, ЦАР 8 (473) 235-73-54.

© 2013 - 2017 БУЗ ВО "ВОДКБ №1"