Бюджетное учреждение здравоохранения Воронежской области
"Воронежская областная
детская клиническая больница №1"

Политика в отношении обработки персональных данных бюджетного учреждения здравоохранения Воронежской области «Воронежская областная детская клиническая больница № 1»

 

Политика в отношении обработки персональных данных

бюджетного учреждения здравоохранения Воронежской области

«Воронежская областная детская клиническая

больница № 1»

(редакция 1 от 01.01.2015)

 

 

1     Назначение

1.1 Настоящий документ определяет политику бюджетного учреждения здравоохранения Воронежской области «Воронежская областная детская клиническая больница №1» (далее – БУЗ ВО «ВОДКБ №1») в отношении обработки персональных данных (далее - ПДн).

 

1.2          Настоящая Политика разработана в соответствии с п. 2 ст. 18.1 Федерального закона РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 года и действует в отношении всех персональных данных, обрабатываемых в БУЗ ВО «ВОДКБ №1».

 

1.3           Целью настоящей Политики является защита интересов БУЗ ВО «ВОДКБ №1», ее клиентов, партнеров и работников, а также выполнение законодательства Российской Федерации о персональных данных.

 

1.4           Политика распространяется на данные полученные как до, так и после подписания настоящей Политики.

 

1.5                        Данная политика  относится к информации, опубликованной БУЗ ВО «ВОДКБ №1» в рамках веб-узла vodkb.ru и его поддоменов (далее «Сайт БУЗ ВО «ВОДКБ №1»).

 

 

2     Общие положения

2.1    Действие настоящего документа распространяется на все процессы БУЗ ВО «ВОДКБ №1», в рамках которых осуществляется обработка персональных данных субъектов ПДн всех категорий, а также на структурные подразделения, принимающие участие в указанных процессах.

2.2    Основные положения документа могут быть распространены также на структурные подразделения других организаций и учреждений, осуществляющих взаимодействие с БУЗ ВО «ВОДКБ №1» в качестве поставщиков и потребителей (пользователей) информации.

2.3    Правовой основой настоящего документа является Федеральный закон №152-ФЗ «О персональных данных» от 27 июля 2006 года

 

 

3      Принципы обработки ПДн

Обработка персональных данных в БУЗ ВО «ВОДКБ №1» осуществляется на основе следующих принципов:

  • обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;
  • обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
  • не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместных между собой;
  • обработке подлежат только те персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
  • содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям обработки;
  • при обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к заявленным целям их обработки.
  • хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению, либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4     Условия обработки персональных данных

4.1 Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением принципов и правил, установленных Федеральным законом «О персональных данных». Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:

 

  • обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
  • обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
  • обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
  • обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
  • обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
  • обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц, либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
  • обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, при условии обязательного обезличивания персональных данных. Исключение составляет обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи;
  • осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц, к которым предоставлен субъектом персональных данных, либо по его просьбе (далее - персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных);
  • осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

4.2           В случае необходимости БУЗ ВО «ВОДКБ №1» может включить персональные данные субъектов в общедоступные источники персональных данных, при этом БУЗ ВО «ВОДКБ №1» берет письменное согласие субъекта на обработку его персональных данных.

4.3           БУЗ ВО «ВОДКБ №1» может осуществлять обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, состояния здоровья, при этом БУЗ ВО «ВОДКБ №1» обязуется брать письменное согласие субъекта на обработку его персональных данных.

4.4           Биометрические персональные данные (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных) в БУЗ ВО «ВОДКБ №1» не обрабатываются.

4.5           БУЗ ВО «ВОДКБ №1» не осуществляет трансграничную передачу персональных данных.

4.6           Принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, не осуществляется.

4.7           При отсутствии необходимости письменного согласия субъекта на обработку его персональных данных согласие субъекта может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей получить факт его получения форме.

4.8           БУЗ ВО «ВОДКБ №1» вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора (далее - поручение оператора). При этом БУЗ ВО «ВОДКБ №1» в договоре обязует лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению БУЗ ВО «ВОДКБ №1», соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные настоящим документом и Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных».

4.9            В случае если БУЗ ВО «ВОДКБ №1» поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет БУЗ ВО «ВОДКБ №1». Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению БУЗ ВО «ВОДКБ №1», несет ответственность перед БУЗ ВО «ВОДКБ №1».

4.10       БУЗ ВО «ВОДКБ №1» обязуется и обязует иные лица, получившие доступ к персональным данным, не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

 

5     Права субъекта персональных данных

 

5.1 В соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных» субъект персональных данных имеет право:

 

5.1.1         Получить сведения касающиеся обработки ПДн оператором, а именно:

 

  • подтверждение факта обработки персональных данных оператором;
  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;
  • наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;
  • обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
  • сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
  • порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных №152- ФЗ «О персональных данных»;
  • информацию об осуществленной или предполагаемой трансграничной передаче данных;
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
  • иные сведения, предусмотренные №152-ФЗ «О персональных данных» или другими федеральными законами.

5.1.2         Потребовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

 

5.1.3         Заявить возражение против принятия в отношении себя решений, порождающих юридические последствия на основе исключительно автоматизированной обработки персональных данных;

 

5.1.4        Отозвать согласие на обработку персональных данных в предусмотренных законом случаях.

 

5.2 Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами РФ.

 

 

6     Обязанности

 

6.1 В соответствии с требованиями Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» БУЗ ВО «ВОДКБ №1» обязан:

 

6.1.1         Предоставлять субъекту персональных данных по его запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ.

 

6.1.2         По требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональных данных являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки.

 

6.1.3          Вести Журнал учета обращений субъектов персональных данных, в котором должны фиксироваться запросы субъектов персональных данных на получение персональных данных, а также факты предоставления персональных данных по этим запросам.

 

6.1.4         Уведомлять субъекта персональных данных об обработке персональных данных в том случае, если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных. Исключение составляют следующие случаи:

 

- Субъект ПДн уведомлен об осуществлении обработки его ПДн соответствующим оператором;

- ПДн получены БУЗ ВО «ВОДКБ №1» на основании федерального закона или в связи с исполнением договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн;

- ПДн сделаны общедоступными субъектом ПДн или получены из общедоступного источника;

- БУЗ ВО «ВОДКБ №1» осуществляет обработку ПД для статистических или иных исследовательских целей, для осуществления профессиональной деятельности журналиста либо научной, литературной или иной творческой деятельности, если при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта ПДн;

- Предоставление субъекту ПД сведений, содержащихся в Уведомлении об обработке ПД, нарушает права и законные интересы третьих лиц.

 

6.1.5          В случае достижения цели обработки персональных данных незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между БУЗ ВО «ВОДКБ №1» и субъектом персональных данных либо если БУЗ ВО «ВОДКБ №1» не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных №152-ФЗ «О персональных данных» или другими федеральными законами.

 

6.1.6          В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между БУЗ ВО «ВОДКБ №1» и субъектом персональных данных. Об уничтожении персональных данных БУЗ ВО «ВОДКБ №1» обязана уведомить субъекта персональных данных.

 

6.1.7          В случае поступления требования субъекта о прекращении обработки персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке немедленно прекратить обработку персональных данных.

 

 

7 Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке

 

7.1 При обработке персональных данных БУЗ ВО «ВОДКБ №1» принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

7.2            Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

 

-             определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

 

-              применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;

 

-              применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

-              оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

-             учетом машинных носителей персональных данных;

 

-             обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;

 

-             восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

 

-              установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

 

-             контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

 

 

8     Изменение политики

8.1          БУЗ ВО «ВОДКБ №1» имеет право вносить изменения в настоящую Политику.

 

8.2          При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте БУЗ ВО «ВОДКБ №1», если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы и замечания, связанные с порядком использования информации, собираемой при использовании Сайта, или условиями настоящей Политики конфиденциальности, должны быть адресованы в адрес odkb@comch.ru.

 

© 2013 - 2017 БУЗ ВО "ВОДКБ №1"